Jenis-jenis Kertas untuk Kemasan, Udah Tahu?

Kali ini megakemasan.com bakalan berbagi artikel tentang jenis-jenis kertas untuk kemasan. Kenapa harus tahu jenis-jenisnya?? Soalnya kalau salah pilih, tentu akan mempengaruhi kualitas makanan atau produk yang akan dikemas.  Apalagi, kalau produknya berminyak dan cepat basi, tentu butuh banget yang namanya perlakuan khusus.  Oleh karena itu, kamu perlu banget nih tahu soal macam-macam kertas, simak yuk dibawah ini: 

  • Kraft 

Memiliki warna khas coklay yangn classic dan menggelitik setiap mata yang melihatnya 😀 Namun, kertas ini memiliki tekstur yang kasar karena tebruat dari chemical pulp yang di produksi melalui proses kimia. Selain itu, kraft coklat ini tidak mudah sobek dan juga kokoh. It’s why banyak pebisnis yang menjadikan kertas ini sebagai bahan baku pembuatan packaging produk mereka. Disamping itu, jenis material ini juga ramah lingkungan dan mudah terurai, sehingga bisa nih mengurangi pencemaran lingkungan.

Jenis-jenis Kertas

  • Duplex

Tak kalah unik dari kertas kraft coklat, duplex memiliki dua sisi dengan warna berbeda. Satu sisi berwarna putih glossy dan sisi lainnya berwarna abu-abu. Biasanya ini banyak dijadikan sebagai box nasi. Kemudian, kalau dicetak, biasanya desain dicetak pada permukaan yang warna putih, karena warna yang dihasilkan tajam. Gramasi dari kertas ini bervariasi loh, mulai dari 250, 270, 310, 350 hingga 400gsm.

  • Ivory

Jenis kertas selanjutnya adalah ivory, material ini memiliki sisi yang berwarna putih, satu sisi putih glossy dan sisi lainnya doff. Hal inilah yang membuat produk yang menggunakan ivory terlihat lebih eksklusif dan menawan. Selain itu, ivory sudah memiliki standard food grade jadi aman buat makanan.

  • Greaseproof Paper

Kertas ini tahan minyak, tahan panas dan tidak mengandung zat yang membahayakan kesehatan. Biasanya, jenis kertas ini digunakan untuk membuat wrapping paper, kantong kertas dan lain-lain. Makanan yang cocok menggunakan material ini antara lain: kebab, burger, fried chicken, donat, popcorn dan masih banyak lainnya. 

Tertarik menggunakan bahan yang mana nih bestie?? Pastikan sesuaikan dengan produk kamu, jangan sampai salah pilih, apalagi salah cetak..kan ga asik 😛 Yuk deh yang mau cetak kemasan, langsung aja hubungi megakemasan.com melalui nomor: 081-6677-618