Keuntungan Mematenkan Merek Dagang, Wajib Tahu!

Brand atau merek adalah aset berharga bagi sebuah usaha, oleh karena itu perlu banget perlindungan khusus. Salah satu yang bisa dilakukan adalah dengan mendaftarkan merek dagang atau mematenkan merek. Merek dagang sendiri dijadikan sebagai ciri khas yang membedakan produk kita dengan bisnis lain. Selain itu, dengan mematenkan merek, bisa mencegah plagiarisme atau barang tiruan. Trus, apa aja sih keuntungan mematenkan merek dagang?? Yuk cek dibawah ini:

  • Alat Promosi

Kamu bisa lebih mudah mengembangkan bisnis dan memaksimalkan promosi, karena merek tersebut sudah paten. Saat mempromosikannya, kamu hanya perlu menyebutkan mereknya aja deh. Selain itu, kamu juga bisa mencantumkan merek produk kamu pada kemasan. Tentu dengan menyebutkan merek pada kemasan produk akan meningkatkan branding dan juga promosi. 

  • Perlindungan Hukum

Kalau sudah terdaftar dan ada orang lain yang mengaku-ngaku atau menggunakan merek mu, pihak tersebut bisa kamu gugat melalui pengadilan. Bahkan, negara juga akan melindungi brand atau merek produk kamu, karena prinsipnya adalah first to file atau siapa yang mendaftarkan merek pertama kali, maka ia adalah pemegang merek. Namun, hal ini juga berlaku sebaliknya.

Keuntungan Mematenkan Merek Dagang

  •  Meningkatkan Nilai Aset Perusahaan

Jika merek sudah dipatenkan secara resmi di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual, tentu akan membuat branding lebih meningkat dan makin berharga. Kenapa?? Soalnya brand adalah aset perusahaan yang berharga. Bahkan nih, banyak usaha atau bisnis yang bisa naik lagi penjualannya berkat pamor brand nya masih tinggi.

  • Meningkatkan Kredibilitas

Jika brand yang kamu pasarkan tidak jelas, tentunya konsumen semakin tidak yakin dan memilih produk lain yang lebih terpercaya. Terlebih, jika banyak barang tiruan dengan merek yang sama, makin tidak jelas bukan?? Oleh karena itu, mematenkan merek tersebut sebelum ho public, dapat meningkatkan kredibilitas, saat dipasarkan atau launching nantinya.

  • Sebagai Pembeda dengan produk lain

Pasti udah sering dong baca olive, MCD, Starbucks?? Trus apa nih yang terlintas dalam benakmu?? Pastinya kamu langsung mengetahui apa produk mereka dengan hanya membaca atau melihat namanya. Nah, inilah fungsi dari sebuah merek, jadi sebagai pembeda dengan produk lain dan juga layanan nya. Misalnya, olive atau MCD kaitannya dengan olahan serba ayam, lalu Starbuck kaitannya dengan kopi. Merek ini bisa diletakkan dalam packaging, wadah makanan, tas kertas hingga banner dan spanduk. 

Itulah beberapa Keuntungan Mematenkan Merek Dagang yang wajib banget kamu ketahui. Merek produk kamu udah di daftarin belum nih?? Jangan sampai di patenkan oleh orang lain loh, jika sampai keduluan, kamu tidak memiliki kekuatan hukum untuk mengakuinya, meskipun pencetusnya adalah kamu, pendiri usahanya adalah kamu. 

Kalau udah paten, jangan lupa maksimalkan bisnismu dengan kemasan, biar makin cuan. Di megakemasan.com ada berbagai macam packaging yang bisa disesuaikan dengan bisnis mu loh. Mulai dari paper bowl, standing pouch, box makanan, box takjil, lunch box, box donat, box ayam geprek, box brownies, box take away, dua nasi, kotak nasi, box obat, box teh dan masih banyak lagi. Buat konsultasi atau pemesanan kemasan bisa langsung menhubungi nomor: 081-6677-618